2010年04月15日
スイスチャード
赤や黄色の茎がカラフルでキレイですねー。この茎を細く切って、メイン料理の飾りなどに使うと好評です。
日本各地で地野菜として使われているようですが、私は日本では、ここ奄美に来て初めて見ました。
日本では・・・と書きましたが、奄美に来る前に、1年間滞在したニュージーランドでは、毎日見た野菜です。
というのも、ホームステイした先のロイスおばちゃんは、かなりの巨漢。
ダイエットのためということで、毎日、このフダンソウがたっぷり入った野菜スープのみを食べていたのですが・・・なぜか、その体型が変化することはなかったです。
きっと、隠れてお菓子をたべてるか??はたまた、フダンソウがかなりの高カロリー食品なのか??
さてさて、高カロリーの汚名を着せられたフダンソウ君。英名は、「スイスチャード」・・・なんかカッコいい・・・
これからは、スイスチャードと呼ぶことにしましょう!
代表的な島料理「豚肉と野菜の煮込み」が、「スイスチャードとポークのシチュー ソイソース」・・・
なんだか、オシャレな一品になっちゃうから不思議~~ 名前って大事ですねー
わたしも、「ステファニー」にでも、改名しようかなー?? ミスマッチ??
オーナシェフ夫婦がお迎えするアットホームな雰囲気の海を望む小さなオーベルジュ「ヴィラゆりむん」
HP https://hpdsp.jp/villayurimun/
℡ 0997-62-5504
龍郷町芦徳 ホテルカレッタさん横の坂道をのぼってすぐ
Posted by まちゃこママ(佐竹雅子)
at 22:14
身近な素材を素敵に使うテク、いつもいつも感心させられます!