2010年04月24日
第3回料理教室
メニューは、
ポルペッティーネ入りスパゲッティ・プッタネスカ
季節のフルーツ 黒糖サバイオーネソース です。
スパゲッティ・プッタネスカは、あり合わせの材料で作った庶民の簡単トマトソースパスタ。今回は、そこに、イタリア風ミートボールのポルペッティーネをあわせました。
デザートは、リキュールを利かした大人の卵黄ソースに季節のフルーツと焼き菓子を添えました。黒糖も入って奄美風アレンジとなりましたー。
ソースを作る際にあまった卵白で作ったメレンゲのお菓子を添えたのですが、これが大変好評!はじめはサクッと、中にはナッツ、そして噛めばもちっとして、おいしい!
レッスンの後のランチタイムでは、このお菓子に関する質問が相次ぎ、次回のメニューは、これに決定と相成りました!?
このお菓子の名は「ブルッティエブオーニ」、「見た目は悪いが、おいしい」という意味らしく、まるで私みたいな実のあるヤツです!??ますます、このお菓子が愛しく思えてきましたね~~。
今回は、初参加の方も多く、和気あいあいと当店の雰囲気も楽しんでいただきました。
みなさんの今日の食卓にプッタネスカが並んでるかな~、と想像しています・・・次回もお楽しみに!
オーナシェフ夫婦がお迎えするアットホームな雰囲気の海を望む小さなオーベルジュ「ヴィラゆりむん」
HP https://hpdsp.jp/villayurimun/
℡ 0997-62-5504
龍郷町芦徳 ホテルカレッタさん横の坂道をのぼってすぐ
Posted by まちゃこママ(佐竹雅子)
at 21:37